我为什么一定要走

我很少用中文写文章了。打英文很方便。

其实我要走是有很多原因的。 倒不是说我脑袋糊涂。有人曾经说我脑袋糊涂。

我并不糊涂。

我想要走,主要原因是我得到的待遇, 与我所期望的待遇相差太大。 我并不糊涂到一定要得到得不到得东西。 再说一遍, 我对别人津津乐道的性并不太在乎。

我要的是体面而令人尊敬的生活。我看事情与别人不一样。 体面而令人尊敬的生活一直是我努力的目标。

尊严对于我,很重要。这就是我为什么不会与别的女人一样,暗地里做点儿什么,换点儿什么。区区那点而东西, 实在不足挂齿。

即使是钱, 也是我的钱被别人偷走了。 他们又偷我的钱,又偷书, 又偷文章, 还偷荣誉。

我要走, 是因为别人带给我一生最大的耻辱。 我拒绝忍受。 正因为如此,我才会不惜血本,要把苏沛睿偷我的一半博士论文, 我的文学期刊论文, 和偷窃我的身份,一定追查到底。

有一些事情, 可以原谅。 即使是偷钱, 把钱还上, 别人就认为可以,大可不必追究。

别忘了, 我不可以丢失我的身份。也不可以丢失我的尊严。 我凭什么受到如此对待呢?我总有选择,可以离开。

我并没有一定要老死在此地。

我一直在努力离开。我并没有恐吓一个男人, 威胁说他要离开,我就要自杀什么的。我本来也并不拥有他。谁能说谁拥有谁?都是大活人,爱往那儿去, 往那儿去。

有些事情,全靠看不见的东西来支撑。写在纸上的法律,有人不遵守,还不如同废话?

不知到为什么,我不会像别的女人那样, 死缠烂打。 男人死缠烂打, 我陪不起。 我已经三十六岁, 有事业, 或许婚姻,还有父母要考虑。

我不能辛辛苦苦写完书, 被别人偷拿去卖, 写完文章,被别人偷去卖,或偷拿去发表。 找着工作, 被别人也偷去。

此地是我的死地。 我必须离开。

别人曾认为的幸运,才是我最大的不幸。

谁知道什么是幸运, 什么是不幸? 什么是真, 什么是假?谁又说离开不是幸福?离开以后,至少我还有自由。 现在, 我连自由都没有。

只有失去自由, 才知道它的珍贵。 在中国,我以前一直有自由。 在这自由的国度, 我并没有自由。原因倒是很简单,性在这里看得太淡, 太随便。 你大概可以与任何人任吃东西。 别人就认为, 性也可以。

这怎么可以呢? 人又不是猫狗。

文化与文化之间,还是有认识上的不同。人与人之间, 认识差别也太大。到并不一定非要说谁高谁低。 只是不同。

我认为某个东西很好, 别人照样认为可以随便抛弃。 而我抛弃的东西, 别人也可以视为珍宝。

我把我教中文时的备课材料,给了一个同学。她就用那些文件找到了教中文的一份工作。

打死我 我也不教中文。我一点也不后悔把材料给了她。

所以, 自己喜欢什么, 不喜欢什么, 只有自己知道。自己想要什么, 不想要什么, 也只有自己知道。

为什么我一定要告诉别人呢?

在我没拿到版权证书之前,我没告诉任何人,我这本书,颇值一些钱。我也没到处宣扬,我曾经认识这个大人物, 那个大人物。

世上很多事情, 太用心去经营,以至于挖空心思,便太露骨。除了真正的大人物,不太在乎,谁受的了这样,那样的算计?

所以还是老老实实去生活。 同时也请那些太功于心计的人, 离我远一点,对我, 对他们, 都有好处。

话都是大白话。 怎么也说得过去。即使我用英文写, 也是再明白不过。我从头至尾, 告诉的都是事实。 可能因为太真,便被当作是假的。 所以有人看过来, 看过去, 看了好几年,还认为是假的。

虽然我最初的起点里我二十五,六岁之间, 垂直距离很大。 有人认为不太可信 ,他们为什么不从令一个角度来看, 认为我值得尊敬呢?那是我正经努力的结果。这与我认真工作, 努力写论文, 又有什么本质的区别?

我只是在为体面而令人尊敬的生活而努力。在中国如此。 在美国也如此。没什么错。为什么有人要对我耿耿于怀? 是不是别人都去玩性游戏,我不去玩,我就成了异端,而必被剪除?

我要的东西,比那个东西要长久。性可有可无。即使要有, 也必须是高质量的, 才行。干吗凑凑合合, 委委曲曲地去生活?

我想起来了。我当初说不可以,就是不愿意委屈我自己。那样生活太难受,再好吃的东西,我也咽不下去。至今我吃东西,还咽不下去。

我想我终于找到我为什么一定要走的原因了。我想要的东西,这里现在没有。

我还是来早了点儿。

就到这儿吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: